大家聽過屋卡蓋(O kakay)部落嗎?依照原民會的網站中,介紹這裡曾經是布農族的祖居地,但因為鄰近太魯閣族的侵襲,於是舉族搬遷。僅留下一戶名為’Okakay的人,阿美族人後來來到此地,便在此地重新建立起自己的家園。

  或許大家不知道屋卡蓋部落,但是或許大家曾經聽過「大興村」,屋卡蓋部落即是位於大興村。如果還有印象的話,2001年桃芝颱風襲台,當時帶來了大量的雨水與強風,對東台灣造成了極大的影響。

  桃芝颱風在當年的7月29日登陸秀姑巒溪,為花蓮中南部地區帶來大量的雨水與強風;在30日晚間11點時,屋卡蓋部落上游的Garunrun溪,終於因為短時間吸收了大量的雨水,引起土石流。傾瀉的泥水與巨石、雜木衝入了大興村第6、7、8鄰間。事件最終,全村共有184戶,近150戶遭土石流掩埋,造成27人死亡、16人失蹤、8人受傷的憾事。

  那起事件過後,大興村經過數年的重建,雖然居民還無法忘記過去的傷痛,但卻對自己的社區越來越充滿信心。部落裡蓋起了紀念公園,大興國小與信望愛學員設立成避難所,協會也在去年透過社造輔導團的計畫,邀請中華基督教救助協會的張可承主任與部落的族人們共同規劃防災社區。

  不過這次再來到屋卡蓋,可不是為了與他們開設防災社區的課程,是協會在近期的山海襪販售數量,終於又到了可以贈送給社區的累積量啦!這一次我們送給屋卡蓋部落40雙襪子,詳細的向長輩們介紹起襪子的功用。部落的耆老們也特別拿出了貼布畫要給我們看,向我們說著他們過去曾經搭著流籠渡河、以及以前趁著拉甘蔗的牛車經過時,一群孩子們抽著甘蔗的過往。

Name (required)Email (required)Website

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料