有著臺灣農夫堅毅、勤奮又謙卑的「種稻達人」彭鏡興農友,從小跟隨著父親務農,長大成人後雖一度到外地工作,由於父親希望有兒子能傳承產業,而自己身為家中長子,到了30歲那年(民國71年),眼見父母年事已高,不捨老人家還要這麼辛勞,與太太商量後毅然決定回家接手務農事業。

彭鏡興說到:回來後跟隨著父親從事的是慣行農法,所以會非常的仰賴化學肥料,而且那時候的肥料是很昂貴也很珍貴的。幾年下來,他發現田裡的生態環境都被改變了,常見到的泥鰍、田螺、螢火蟲,都漸漸的消失了,再加上肥料的成本也越來越高,所以彭鏡興,開始研究與嘗試不依賴肥料,又能控制好稻米的品質。帶著靦腆笑容的彭鏡興謙虛的說:「我就都自己在摸索研究,一直在努力嘗試,就是一直在練功夫啦」。而會加入林務局濕地保育計畫,其實也是抱著來跟同道的農友相互學習,同時也想喚起更多農友採用友善耕作,來善待我們的土地與自然環境生態啦!

對於臺灣農業發展現況,彭鏡興感嘆的用”螳螂擋車”,來比喻臺灣的農民。由於臺灣地理環境的特殊性,大多是由小農來經營發展農業,因而對於臺灣整個農業的經營發展方式,除了起不了太大的影響力外,更無法為自己的作物取得市場訂價權。所以農民在有限的耕作土地上,往往為了生計,就會極盡所能的想要把生產量給提高,來增加自己的收入。那就勢必會使用大量的肥料與農藥,來促進農作物的生長,以及抑制病蟲害對農作物所造成的損失。在這樣惡性循環的耕作模式下,非但農民沒能賺到應賺得的錢,連農地周邊環境、生態也跟著遭殃。

因此;彭鏡興認為農業經營發展,不該侷限以高產量高總收入,以及採用販賣原物料,來作為農務收入的概念。應該改以建立品牌形象,販賣農作物終端產品的經營方式,來提升農民的收入。於是民國93年,彭鏡興成立了「天禾玉」稻米品牌與產銷班,開始教導產銷班的農友,如何把稻米品質照顧好。並也為能杜絕糧商壟斷市場價值,選擇直接將稻米銷售至外地市場,並由產銷班自己來與收購商定出合理價格。

對於是否會擔心傳承的問題?彭鏡興笑著說:「在我的強烈呼喚下,大兒子在民國100年便辭去工程師工作回來跟我一起務農,而二兒子也在今年回來了。」「當然回來一定會有代溝,一定會有段糾葛的路要走,但我覺得就是要讓他們多去嘗試與碰撞」。

彭鏡興最後也表示:當然!走在友善耕作的路上,是非常辛苦的,不過每當看見原本消失已久的菊池氏細鯽,又出現在田裡的溝渠,滿滿的蜻蜓、蝴蝶快樂的在田裡飛來飛去,還有山豬、水鹿偶而也會來造訪。尤其到了晚上來巡田水時,又能聽到台灣虎皮蛙的合唱,不停地在田區傳唱著,就會讓自己的身心感到無比的舒暢,而油然的生出幸福的感覺。你就會覺得,這一切都是那麼的值得。

主辦單位:林務局花蓮林區管理處
承辦單位:社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會
分享單位/農友:彭鏡興農友
Name (required)Email (required)Website

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料