大興村舊稱烏卡蓋、岡界,社區三面環山,時常會下地形雨,社區入口在鐵路高架化與道路擴寬後,反被隱匿在台九線上。然而大興得天獨厚的自然環境、遺世獨特的瀑布景觀、善良和藹的百姓與民俗風情。讓社區儼然就像是一個與世隔絕的桃花源,當然也只有實際的來踏旅巡禮一番,才能感受到大興的美。

  在大興土生土長的林忠賢理事長驕傲的說,這輩子!除了因為要服兵役而離開過大興,返鄉後也就再也沒有離開過這塊自己熱愛的土地。尤其是在歷經桃芝颱風對大興重創後,雖然讓我們失去了很多,但是也讓我們的心更加連結在一起。

  擔任理事長的這些年,不但期望能藉由推行社區營造,讓大家走出悲情,重新找回居住在這塊土地的自信心,也更希望能藉由大家的共同參與投入,重建改善社區整體生活環境及產業發展基礎條件。

  林忠賢理事長說:「自擔任理事長起,開始執行社區林業計畫,除了重新盤點社區人文、環境及自然生態資源,進行社區人才培育,作為建構社區發展基礎。」

  目前重點工作,是以規劃串聯大興農場、真雪柏園區、親水公園、梳子壩以及大興瀑布等景點,作為社區推行發展生態小旅行動線,並以成立山林巡護隊,來協助環境巡護監測與動線管理維護。另一方面也積極推廣社區特色樹葡萄、山蘇、紅龍果及香茅等友善農產,期能由點的開發營造,進而擴展至線的連結,而達到整體提升效益。

  最後林忠賢理事長,特別提到;在日據時代有個機場位於花蓮糖廠後方,飛機降落後,都是透過人工推移的方式,將飛機推進到機堡洞裡隱藏。目前有九個疑似機堡洞或是戰備坑道的洞穴,因被石頭及雜草所掩蓋無法辨識,目前也與相關部門協調中,希望能進行調查,好梳理出大興這段被遺忘的歷史脈絡。想要更深入了解與認識大興社區,歡迎直接聯絡社區。

社區聯絡人/電話:林忠賢/0937-175360

Name (required)Email (required)Website

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料