山海襪-大興社區贈送!

大家聽過屋卡蓋(O kakay)部落嗎?依照原民會的網站中,介紹這裡曾經是布農族的祖居地,但因為鄰近太魯閣族的侵襲,於是舉族搬遷。僅留下一戶名為’Okakay的人,阿美族人後來來到此地,便在此地重新建立起自己的家園。

0 Comments

花蓮縣秀林鄉蘇布達更巴協會

蘇布達更巴協會位於秀林鄉富世村,為秀林鄉九村當中面積最大、人口數最多的聚落。自1917年後,被日警迫令下山移居於玻士岸現稱為富世村,計有得卡倫、落支煙、大同大禮移住區、玻士岸與可樂等五個聚落,目前區分為上富世、中富世、下富世,村境內有太魯閣族國家公園。

0 Comments

【貼布畫故事】米機下成婚

許坤土,大正5年(1916)生,昭和19年(1944)與妻子在空襲中成婚。日本戰敗以後,兩人互相扶持照顧,並一起從國小補校讀到國中。許坤土因為在補校認真好學,被推舉為班長,村子的長輩們也都稱他許班長。

0 Comments

2020全民社造行動計畫-信義房屋

「改變,就從你我開始;幸福,就能無限延伸」,不分男女老少、士農工商,只要你/妳與我們擁有共同理念,嚮往一個美好未來,都可以透過「全民社造獎助計畫」提出你獨特的想法,結合有志一同的夥伴們,攜手改變現況、翻轉社會,讓台灣遇見幸福、遇見愛。

0 Comments

花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會

羅山村位處在花東縱谷南端的富里鄉,有螺仔溪貫流,又因水田中大量繁殖田螺,因而最早被稱為螺仔坑。羅山曾經是臺灣重要的斗笠產地之一,編斗笠為家家戶戶都會的技藝。在歷經當地任期最久的老村長努力耕耘下,以及陸續受到各單位的關注,許多公部門資源的挹注下,規劃成為有機農業示範村。

0 Comments

花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會

富源舊稱拔仔庄,客家人稱為鈸子,最早為原住民阿美族聚落,清代由於客家、閩南移民大量湧入,讓富源不僅擁有豐富的自然資源,還有多元的族群文化。鍾瑞騰教官提到民國84、85那年,他與林興華、鍾兆倩、陳忠榮、張振業、蔡志松等一群年輕人紛紛回到了富源,起初因為住得相近,時常在夜晚一群人聚在一起泡茶聊天,漸漸的談到許多社區過往記憶與社區未來想像,接著就成立文史工作室,開始蒐集調查富源的歷史文化,更發行了蝴蝶谷學區報刊物。

0 Comments

花蓮縣光復鄉大興社區發展協會

大興村舊稱烏卡蓋、岡界,社區三面環山,時常會下地形雨,社區入口在鐵路高架化與道路擴寬後,反被隱匿在台九線上。然而大興得天獨厚的自然環境、遺世獨特的瀑布景觀、善良和藹的百姓與民俗風情。讓社區儼然就像是一個與世隔絕的桃花源,當然也只有實際的來踏旅巡禮一番,才能感受到大興的美。

0 Comments

End of content

No more pages to load